منتديات متاح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات متاح


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل

 

 حلويات المقروط

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
faridou39
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
faridou39


ذكر
عدد الرسائل : 310
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

حلويات المقروط Empty
مُساهمةموضوع: حلويات المقروط   حلويات المقروط I_icon_minitimeالإثنين يونيو 02, 2008 7:13 pm

بسم الله الرحمن الرحيم



[img]حلويات المقروط Nebulu10[/img]







[img]حلويات المقروط Wscr5x10[/img]










[img]حلويات المقروط Photo010[/img]



[center] مقروط السميد

و ها هي وصفة مقروط السميد الجزائرية و كلمة مقروط تعني شكل معين (الرباعي الذي تكون أضلاعه متوازية و زواياه غير قائمة)
و المقروط من الوصفات التقليدية المعروفة في الجزائر و تونس مثل البسبوسة في الخليج و الشام و مصر …

مقروط السميد المطهي في الفرن :

3 أكواب سميد خشن
كوب سمن ذائب
نخلط الاثنين جيدا ثم نضيف قرصة ملح (على حسب كمية الكأس لو يكون الكأس كبير نضع قرصتان)
ثم نضيف كوب يحتوي على خليط من الماء و ماء الزهر (ثلاث أرباع ماء و ربع ماء الزهر)
و نعجن جيدا

أما عجينة مقروط السميد المقلي فتختلف بكون كمية السميد تزيد نصف كوب
أي نضع ثلاث أكواب و نصف من السميد الخشن + كوب السمن الذائب + قليلا من الملح + كوب خليط الماء و ماء الزهر

الحشوة :
1. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)

2. حشوة التمر: نأخذ كمية من عجين التمر و نضيف لها ملعقة صغيرة قرفة + نصف ملعقة قرنفل مطحون + القليل جدا من ماء الزهر على قدر ما تصبح العجينة طرية

التعسيل : كأسين عسل سكر (يعني عسل غير طبيعي و لو يكون العسل طبيعي يكون المذاب أطيب) + ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
نشكل العجينة على شكل عصا ثخينة نوعا ما و نحفر فيها في الوسط

و نشكل الحشوة (إما اللوز و إما التمر ) على شكل عصا رقيقة و نضعها في الحفرة التي حفرناها في العجينة و نغلق العجينة بحيث نراعي احكام العجينة باليد حيث أنها يمكن أن تتفتت
نعود و نحرك العجينة بحركات دائرية لترقيقها أكثر ثم نقوم بتسطيحها قليلا ياليد
إن شئنا نضع في وسط المقروطة لؤلؤة سكر للتزين (اللآلئ الخاصة بتزين الكعك طبعا)
و هذا شكل المقروط بعد أن استوى في الفرن
بعد أن نقلي المقروط أو أن نطهوه في الفرن على نار هادئة و علامة طهيه أن يحمر قليلا (لأن العجينة تكون صفراء فتظهر وردية نوعا ما) نضع المقاريط و هي سخنة في التعسيل البارد و نشربها لمدة ثوان و نسحبها
أو إن تُرك المقروط يبرد نعسله في تعسيل يكون دافئ ، نضع الخليط من العسل و ماء الزهر على النار و لما تظهر علامات الغليان (كما في الصورة التالية) نسحبه للتو من على النار و نضع فيه المقروط

على اليمين مقروط السميد في الفرن و على اليسار المقروط المقلي (و تم قليه زيادة عن اللزوم ... الحمد لله أنه لم يحترق

cherry
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mataah.mam9.com
الحنونة
مشرفه
مشرفه
الحنونة


انثى
عدد الرسائل : 36
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 06/06/2008

حلويات المقروط Empty
مُساهمةموضوع: شكراااااااا جارية للطبخ   حلويات المقروط I_icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 4:23 pm

[img]حلويات المقروط 6f6b3f4fb0[/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات المقروط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات متاح :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: